Желудок расположен большей частью в левом подреберье

Желудок расположен большей частью в левом подреберье Несмотря на наличие связочного аппарата, он может смещаться в довольно широких пределах.

Наиболее непостоянно положение нижней границы желудка, что зависит от провисания синуса, а оно в свою очередь — от конституции, тонуса, количества содержимого и др. Нижняя граница желудка находится в среднем на 2—4 см выше гребня подвздошной кости.

К фиксированным участкам желудка относится свод, а при перегибе желудка кзади — наиболее высоко расположенный участок передней стенки, который всегда находится в непосредственной близости к левому куполу диафрагмы вследствие ее присасывающего действия и наличия желудочно-диафрагмальной связки.

Верхняя точка желудочного пузыря проецируется на 0,5—2,5 см ниже верхнего контура диафрагмы. Это расстояние складывается из толщины диафрагмы и стенки желудка, и оценивать его следует не только в прямой, но и в боковой проекции. Толщина стенки желудка непостоянна, так как зависит от степени растяжения ее воздухом в желудочном пузыре.

Уменьшение желудочного пузыря ведет к увеличению этого расстояния и наоборот. Постоянное место занимает также кардиальный отдел, фиксированный у места соединения пищевода с желудком и располагающийся вместе с малой кривизной тела по левому краю позвоночника или на 1—1,5 см левее от него.

К относительно фиксированным участкам относится привратник, располагающийся по правому контуру позвоночника, на уровне LI—LII. Он соответствует выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку и занимает постоянное положение в основном за счет нее.

Продольная ось выходных отделов желудка по отношению к фронтальной плоскости брюшной полости отклонена кзади, в направлении двенадцатиперстной кишки, расположенной забрюшинно, и тем больше, чем больше переднезадний размер брюшной полости. Это отклонение антрального отдела и привратника кзади, а часто одновременно и кверху, что наблюдается при пониженном тонусе желудка, лучше всего выявляется в боковой проекции.

При этом желудок имеет вид цилиндрической тени, передний контур которой располагается вблизи и параллельно переднему скату диафрагмы и передней брюшной стенке.

Верхний отдел желудка находится вблизи позвоночника или даже проекционно на него наслаивается. Из-за задней стенки тела желудка выступают направленные кзади и кверху антральный отдел желудка, привратник и луковица двенадцатиперстной кишки.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →