Молекулярные основы регуляции активности ферментов цикла фолиевой кислоты - «Мед Читалка»

Молекулярные основы регуляции активности ферментов цикла фолиевой кислоты

Реальная активность фермента или группы функционально связанных ферментов в клетке определяется концентрацией специфических субстратов, кофакторов и активных молекул фермента в субклеточных структурах; скорость превращений субстрата в цепи последовательных ферментативных реакций лимитируется ферментом, обладающим наиболее низкой активностью.

Каталитическая активность ферментного белка в расчете на моль фермента в свою очередь зависит от ряда условий: от преобладания определенного изозима, конформации ферментного белка, степени его диссоциации на субъединицы, концентрации естественных ингибиторов и активаторов фермента в клетке.

Множественность молекулярных механизмов регуляции активности ферментов и кооперативный характер действия ферментов в клетке весьма затрудняют оценку отдельных факторов и определение их вклада в изменение скорости или в переключение направления ферментативных процессов в конкретных физиологических и патофизиологических условиях. Несомненно, однако, что к числу важнейших регуляторных механизмов, контролирующих ферментативную активность и направленность превращений отдельных субстратов, относятся системы, детерминирующие скорость биосинтеза и распада ферментов.

Повышение скорости биосинтеза фермента или увеличение периода полужизни фермента в результате снижения скорости его катаболизма приводит, естественно, к существенному повышению концентрации фермента в клетке и ускорению специфического биохимического процесса. Указанный механизм лежит, например, в основе влияния ряда гормонов и пищевых факторов на скорость процессов глюконеогенеза и превращения некоторых аминокислот в печени. Однако данные о подобной регуляции биосинтеза и катаболизма ферментов цикла фолиевой кислоты в тканях животного организма отсутствуют. Имеются лишь отдельные указания, полученные при работе с изолированными системами, на возможный кооперативный характер действия ферментов цикла фолиевой кислоты в клетке и торможение отдельных превращений ТГФК естественными субстратами и продуктами реакций, образовавшимися в других звеньях цикла.

Несравненно лучше изучены в настоящее время молекулярные основы торможения и регуляции активности ферментов цикла фолиевой кислоты при помощи специфических ингибиторов, введение которых обеспечивает в тканях-мишенях временное дозированное торможение определенных ферментов цикла без угрозы для жизни организма.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха