Метаболиты триптофана и тирозина в развитии злокачественных новообразований

Исторические аспекты представлений о значении промежуточных метаболитов триптофана и тирозина в развитии злокачественных новообразований представлены в соответствующих главах книги.

При этом мы пытались подвергнуть анализу материалы литературных сведений и собственных исследований в плане реальности этиологического значения эндогенных бластомогенных веществ и путей дальнейших изысканий по предупреждению их образования.

Разделы книги, посвященные характеристике особенностей обмена витаминов группы В при лейкозах, изложены в основном с позиций возможного использования добытых фактов в интересах клиники.

Значение витаминов группы В в регуляции нормального кроветворения, а также применение их в лечебных целях при дефицитных состояниях кроветворения хорошо известно.

Достаточно подробно изучены биохимические основы участия коферментных форм витамина В12, фолиевой кислоты, витамина В6 и рибофлавина в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, биосинтезе и превращениях ряда аминокислот и других биологически активных соединений, в азотистом и энергетическом обмене клеток.

Такое многообразие коферментных функций витаминов группы В естественно связано с их биологическим значением в процессах пролиферации и созревания клеток.

Отсюда становится понятным то большое внимание, которое уделяется в последние годы изучению особенностей обмена витаминов группы В в опухолевых клетках, в частности при лейкозах, когда имеют место избыточная пролиферация и торможение либо полное отсутствие дифференцировки клеток.

Несомненный интерес в этом отношении представляет исследование механизмов нарушений обмена витамина В12 при лейкозах человека, при которых наряду с усиленной пролиферацией лейкозных клеток и нарушением их созревания имеет место значительное увеличение концентрации витамина В12 в крови больных.

Расшифровка этого феномена стала доступной лишь в последние годы в связи с методическими возможностями разделения и определения различных коферментных форм В12 и выявления их метаболической активности.

В лаборатории не только подробно изучено общее количество витамина В12 в крови и тканях больных отдельными вариантами лейкоза, но и осуществлен качественный анализ активных форм B12; эти данные сопоставлены с особенностями обмена пуринов, клиникой заболеваний и результатами терапии.

Проведенные исследования позволили лучше понять характер и особенности изменений обмена соединений В12 при лейкозах и использовать показатели общего содержания кобамидов, соотношения активных форм (окси-, 5-дезоксиаденозил- и метилкобаламинов) для дифференциальной диагностики острых миело- и лимфолейкозов, для анализа причин устойчивости к химиотерапии.

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

← Назад
Вперед →