История

Ангина известна с незапамятных времен (Гиппократ, Парацельс), однако до 50-х годов нашего столетия этот термин чаще мешал, чем помогал врачу в диагностической работе, так как, следуя первоначальному значению этого слова (angere — сжимать, душить), все, что сопровождалось воспалением (и даже иным поражением тонзилл) называли ангиной.

Деление ангин на «специфические» и неспецифические (Н. И. Морозкин, 1966) только усугубляло путаницу, о чем свидетельствовал огромный процент ошибочных диагнозов (51) на доклиническом этапе (В. И. Тарасов, 1966). Лишь после принятия определения ангины, приведенной выше (Б. С. Преображенский, 1956), этот термин стал помогать в диагностике.

Этиология

Чаще всего возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А. Процент выделения этого микроба из миндаликовой слизи больных ангиной у различных авторов колеблется в широких пределах, а во время эпидемической вспышки ангины достигает 85 — 88 (Н. Н. Склярова, 1953; А. П. Ходырев, 1976), 92,2 — 95 (П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, 1955; Б. С. Преображенский, 1964) и даже 100 (Н. И. Вальвачев, 1952).

Правда, гемолитический стрептококк довольно часто обнаруживается и у практически здоровых лиц, но, как показали И. М. Лямперт (1964) и Ю. И. Ляшенко (1974), стрептококковый очаг у них в сотни раз меньше, чем у больных ангиной. Однако это не относится к так называемым контактным носителям, то есть носителям, находящимся в эпидемическом очаге ангины.

У них стрептококк может выделяться в большом количестве и в весьма вирулентной форме (отсюда их большая эпидемиологическая опасность). Но это длится недолго: такой носитель либо вскоре заболевает, либо очищается от возбудителя, либо возбудитель теряет свою высокую вирулентность, что связывают с утратой или уменьшением количества М-протеина и плохим развитием капсулы (Г. Столлерман, 1965).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →