Клиника

Для коклюша характерно постепенное начало болезни с катара верхних дыхательных путей без выраженной интоксикации. Но особенностью его является неуклонное нарастание симптомов вплоть до развития спазматического кашля, что свидетельствует о вовлечении в процесс центральной нервной системы.

Ввиду последовательности развития симптомов выделено четыре клинических периода болезни: инкубационный (длительностью 5 — 8, иногда 2 — 3 или 14 дней), начальный, или катаральный (1,5 — 2 нед), период спазматического кашля (3 — 4 нед), выздоровление (2 — 4 нед). От момента заражения до выздоровления проходит 10 — 12 нед. Но у одних детей коклюш протекает легче и заканчивается быстрее, у других — длительнее и тяжелее. Болезнь может продолжаться 3 — 4 мес.

Это связано с общим состоянием организма ребенка и его возрастом. Тяжелее болеют дети первых месяцев жизни и дети, ослабленные другими заболеваниями (туберкулез, экссудативный диатез, пневмония и др.). Длительность инкубационного периода определяют два фактора: первый — общая реактивность организма ребенка и наличие или отсутствие специфического противококлюшного иммунитета; второй — доза и вирулентность возбудителя, попавшего в организм заболевшего.

У старших детей и у привитых инкубационный период удлиняется до 14 дней, у детей первых месяцев жизни и у ослабленных сокращается до 2 — 3 дней. Начинается болезнь постепенно и незаметно для окружающих. На фоне полного здоровья появляются небольшой кашель, иногда насморк, температура остается нормальной или может незначительно повышаться (в пределах 37 — 37,5°) и бывает непостоянной В крови небольшой лейкоцитоз без изменений в формуле. С09 в норме.

Если не было контакта с больным коклюшем и спокойная эпидемиологическая обстановка, врач, как правило, ставит диагноз «катар верхних дыхательных путей». Между тем кашель у ребенка становится упорным и с каждым днем усиливается, больной становится раздражительным, легко возбудимым, у него нарушаются сон и аппетит. Появляются бледность кожных покровов и небольшая отечность век. В легких выслушивается небольшое количество сухих хрипов и при перкуссии появляется тимпанический оттенок перкуторного звука.

Постоянно усиливающийся, не поддающийся лечению кашель к концу 2-й или началу 3-й недели приобретает приступообразный характер. В период спазматического кашля диагноз коклюша не вызывает сомнения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →