Склерома (Классификация — Бактериологическое исследование материала из слизистых оболочек)

Для бактериологического исследования материал из слизистых оболочек дыхательных путей засевают на агар-пенициллиновую среду в чашки Петри, которые помещают в термостат при температуре 37° на 24 ч. В случае положительного результата наблюдается рост характерных слизистых колоний округлой формы с гладкой блестящей поверхностью, напоминающих каплю разлитого растительного масла (Р. А. Бариляк, Н. А. Сахелашвили, 1974).

Отрицательные результаты бывают при рубцовой и атрофической формах болезни, однако они не дают основания для исключения склеромы.

С диагностической целью ставятся реакции связывания комплемента, агглютинации, пассивной гемагглютинации отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Реакция агглютинации подтверждает склерому в 90 — 95% случаев. Агглютинация в разведении- 1:1600 считается слабо положительной, в более высоких титрах, начиная с 1:3200, — положительной (Л. И. Гладышевская, 1957).

Положительная реакция гемагглютинации в разведении сыворотки 1:20 и выше имеет диагностическое значение.

По мнению ряда авторов (Б. Я. Эльберт, 1957; С. М. Михайловский и др., 1959; Р. А. Бариляк, 1974, и др.), серологические реакции представляют ценность, так как с их помощью до появления клинических симптомов болезни (явных специфических изменений в дыхательных путях) определяются иммунологические сдвиги в организме больного, вызванные склеромой. При цитологическом исследовании склерому диагностируют на основании нахождения трех основных клеточных элементов склеромной гранулемы: пенистых клеток Микулича, плазматических и гиалиновых.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →