Хронический синусит (Улучшение трофики слизистой оболочки)

Для улучшения трофики слизистой оболочки очень часто вводят в нос рыбий жир с витамином D. С целью стимуляции атрофичной слизистой оболочки проводят: кварцевое облучение, аэроионизацию смешанными или отрицательными, ионами, вибрационный массаж, озокеритовые аппликации. Для повышения реактивности организма рекомендуют аутогемо- и тканевую терапию.

Витамины А и D назначают лестно и внутрь, витамины Е и В — внутрь. Методы хирургического вмешательства в той или иной степени оказывают временно благоприятное действие на озенозную дистрофию. Излечить, особенно больных с тяжелой формой озены, хирургическим путем невозможно.

Таким образом, при комплексном лечении приостанавливается прогрессирование патологического процесса, создаются условия для предупреждения рецидивов болезни и обеспечивается выздоровление и восстановление трудоспособности больного.

Профилактика озены начинается с раннего выявления и госпитализации больных озеной в ЛОР-отделение или проведения амбулаторного лечения. После курса лечения больные подлежат обязательному дву- или трехкратному бактериологическому обследованию.

Выявленные больные подлежат регистрации но учетной форме № 281. ЛОР-специалисты должны заводить на них амбулаторную карту диспансерного наблюдения (форма № 30), а эпидемиологи — карту эпидемиологического обследования и наблюдения за очагом озены.

Профилактическое значение имеет санация верхних дыхательных путей детей и борьба с постоянными детскими насморками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →