Менингококконосительство (При недостаточном антибактериальном лечении)

При недостаточном антибактериальном лечении оно может перейти в гнойное. Однако у большинства больных менингитом уже на 1 — 2-е сутки болезни экссудат приобретает гнойный характер, что устанавливается при исследовании ликвора, а в случае смерти и патологоанатомически.

Ликвор, полученный путем спинномозговой пункции, в этот период мутный, густой, что хорошо видно визуально. Внутричерепное давление повышено и достигает 300 — 500 мм вод. ст., но бывает нормальным и даже пониженным. Несмотря на высокое внутричерепное давление, спинномозговая жидкость может вытекать редкими каплями, что связано с повышенной вязкостью ликвора и наличием частичного блока ликворных путей. Количество клеток в ликворе значительно повышено, в цитограмме преобладают нейтрофилы. У многих больных уже в 1-е сутки болезни плеоцитоз достигает 12 000 — 30 000 в 1 мкл.

Содержание белка в ликворе часто повышено (до 0,66 — 10 г/л). Степень увеличения количества белка и цитоза чаще всего изменяется параллельно, но в отдельных случаях при высоком плеоцитозе уровень белка остается нормальным.

Высокое содержание белка в остром периоде болезни чаще встречается при тяжелых формах менингита, протекающих с синдромом эпендиматита, а в период реконвалесценции гиперальбуминоз ликвора указывает на внутричерепное осложнение (блок ликворных путей, дуральный выпот, абсцесс мозга).

Цитоз в спинномозговой жидкости раньше нормализуется, чем уровень белка. В ряде случаев в ликворе обнаруживается примесь крови, что может быть связано с кровоизлияниями в подоболочечное пространство и вещество мозга.
Сосуды мягких мозговых оболочек, эпендимы и вещества мозга претерпевают значительные изменения.

При этом могут произойти разрушение стенки сосуда с последующим кровоизлиянием, а также пердиапедезное кровотечение с множественными кровоизлияниями. В таких случаях заболевание протекает по типу геморрагического менингита или чаще менингоэнцефалита.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →