Иммунитет

У перенесших скарлатину создается стойкий антитоксический иммунитет. Однако с применением антибиотиков при скарлатине напряженность иммунитета снизилась. Это подтверждается учащением случаев повторной скарлатины.

Антитела, образующиеся в организме в ответ на введение эритрогенного токсина, общие для всех типов стрептококков.

Бактериальные антигены моноспецифичны (типоспецифичны) и ответная реакция (преципитины, агглютинины, бактериоцидные, комплементсвязывающие антитела) также моноспецифична, то есть антибактериальные антитела вырабатываются только против того типа стрептококка, который вызвал скарлатину (Griffith, 1934).

Для определения состояния иммунитета против скарлатины у отдельных лиц и в целых коллективах применяется внутрикожная реакция Дика. По наблюдениям Л. М. Чудной и соавт. (1975), отмечались высокие показатели положительной реакции Дика у детей в возрасте до 2 лет и низкие — в возрасте 10 лет и старше.

Авторы рекомендуют использовать эту реакцию для определения иммунитета против скарлатины. Н. П. Лебедева, Г. М. Росина (1977) с помощью реакции Дика изучали состояние иммунитета у 704 детей и выявили большие колебания его в разные сезоны года. В последние годы по сравнению с 1947 отмечено снижение антитоксического иммунитета к скарлатине.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →