Клиника (Симптом Филатова)

Своеобразные изменения отмечаются на лице в виде бледного носогубного треугольника, не охваченного сыпью (симптом Филатова).

Этот симптом не патогномоничен только для скарлатины, он может быть и при других заболеваниях. Глаза становятся блестящими, лицо одутловатым. На местах большого трения, особенно на спине, сыпь имеет сливной характер. Полиморфизм сыпи и неравномерность распределения патогномоничны для тяжелых форм, часто бывают при септических формах и раннем наслоении аллергических проявлений.

В тяжелых, особенно токсических, случаях может быть скудная циапотичная, неравномерная сыпь с обилием геморрагии.

Скарлатинозная сыпь, особенно у детей с экссудативным диатезом, сопровождается умеренным зудом. В разгар болезни наблюдается субиктеричпость кожных покровов, которая определяется надавливанием пальцами на кожу.

Она объясняется повышением уровня билирубина в крови за счет гемолиза эритроцитов и токсического поражения печени. Повышается проницаемость капилляров, что проявляется положительным феноменом Румпеля—Лееде. На сгибах и в местах трения кожи отмечаются петехии. В некоторых случаях, кроме типичной сыпи на шее, кистях и боковых частях груди, на спине располагаются группами беловатые мелкие пузырьки вначале с прозрачным, затем с мутным содержимым величиной с булавочную головку — miliaria crystalline.

В дальнейшем они подсыхают и наблюдается мелкое шелушение кожи. Этой сыпи Н. Ф. Филатов (1899) придавал благоприятное прогностическое значение. Она часто встречается при легкой и среднетяжелой формах скарлатины. Для оценки тяжести скарлатины определяется дермографизм.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →