Клиника (Наличие белого дермографизма)

Наличие белого дермографизма, медленно и вяло сменяющегося восстановлением гиперемии, указывает на снижение тонуса сосудов, что наблюдается в тяжелых (токсических) случаях. Один из кардинальных симптомов скарлатины — ангина, которая может отсутствовать только при ожоговой, раневой (экстрабуккальной) формах. Ангина бывает катаральной, лакунарной, пленчатой, некротической.

Зев ярко гиперемирован, гиперемия имеет четкие границы, охватывает язычок, миндалины и мягкое нёбо («пылающая ангина», или «пожар в зеве», по Н. Ф. Филатову, 1899). Ограниченная краснота в зеве отмечается довольно долго, даже при легкой форме.

Ангина при скарлатине сопровождается болезненностью и затруднением глотания, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, а в септических случаях, когда она некротическая,— даже периаденитом и аденофлегмоной. Симптомами общей интоксикации являются высокая температура, головная боль, разбитость, вялость, сонливость, а в тяжелых случаях потеря сознания, беспокойство, бред, судороги и менингеальный синдром.

Из них наиболее характерны высокая температура, рвота и симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Температура при скарлатине повышается быстро, высокой бывает 3—4 дня и снижается литически. В легких случаях она субфебрильная или нормальная. Частый симптом — рвота, длительность и многократность ее указывают на значительный токсикоз.

Вначале отмечаются тахикардия, повышение кровяного давления («симпатикус-фаза»). Слизистая оболочка полости рта сухая из-за снижения слюноотделения. Язык в первые 2—3 дня обложен серовато-желтым налетом, сухой, а с 3-го дня очищается с краев и кончика, поверхность его становится ярко-красной, сосочки выступают (гипертрофируются), напоминая поверхность малины. «Малиновый» язык отчетливо выявляется между 3— 6-м днем и исчезает к 9—10-му дню.

Этот симптом бывает положительным в 50—60% случаев. Губы больного утолщаются, становятся ярко-пунцовыми или вишневого цвета, легко растрескиваются и изъязвляются. Могут быть снижение аппетита, затруднение глотания, иногда наклонность к запорам.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →