Этиология (Н. capsulatum)

Н. capsulatum насчитывается до 5 различных серотипов, что небезразлично для постановки соответствующих реакций и их диагностического значения. Антигенностью обладают живые и убитые взвеси из культуры гистоплазмы — различные белковые полисахаридные извлечения и фильтраты жидких культур гриба.

В организме в ответ на них образуются агглютинины, преципитины, антитела, связывающие комплемент, развивается аллергическая перестройка, обнаруживаемая внутрикожными пробами на гистоплазмин (фильтрат жидких культур гистоплазмы).

Антитела появляются в течение месяца после начала инфекции и определяются в течение различного времени. Жизнеспособность Н. capsulatum считается невысокой, менее выраженной, чем у кокцидиоидного гриба. Некоторые культуры погибают при прогревании взвесей в течение 45 мин при температуре 55°, прогревание же в течение часа при 60° приводит к гибели большинства культур.

Дрожжевая форма гриба более устойчива к высыханию при комнатной температуре. При воздействии общепринятых антисептиков (формалин, хлорамин, фенол и особенно сулема), а также некоторых минеральных кислот, взятых в обычных концентрациях (2 — 5%), отмирание гриба наступает после 15 — 30 минутной экспозиции, полная гибель — в течение 30 — 45 мин воздействия.

Сочетанное применение антисептических средств и прогревания ускоряет гибель грибковых элементов. Культуры гистоплазмы чувствительны к воздействию антибиотиков; некоторые препараты оказались активными и в организме животных.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →