Клиника (Выраженная форма острого легочного гистоплазмоза)

Выраженная форма острого легочного гистоплазмоза подразделяется по тяжести течения на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Легкие формы напоминают грипп, протекают с недомоганием, кратковременной (1—2 дня) лихорадкой. При более тяжелых формах температура повышается до 39—40°, нередки ознобы, ремиттирующая лихорадка, резкая слабость, анорексия, сухой кашель, исхудание. Поражения в легких бывают очаговые или множественные, иногда сливные, узелковые, нередко с творожистым распадом. В процесс вовлекаются хилусные лимфатические узлы, плевра. Поражения в легких чаще бывают двусторонними и располагаются в нижних долях.

Встречаются полости, в отличие от туберкулезных каверн не имеющие пиогенной мембраны. Рентгенологически выявляются расширение хилусных узлов, периброихиальные уплотнения, узелковые высыпания в легочной ткани, плевре. На рентгенограмме инфильтраты почти не отличаются от таковых же неспецифических бронхопневмоний; некоторые, расположенные в верхней трети легких, напоминают туберкулезные. Инфильтраты обычно рассасываются в течение нескольких недель. Как и при туберкулезе, гистоплазмозные поражения проходят стадии инкапсуляции, кальцификации и экскавации.

Остаточные явления первичного легочного гистоплазмоза — различной формы петрификаты и фиброзные узлы округлой формы, плотной консистенции, единичные или множественные, диаметром несколько миллиметров или сантиметров.

При кальцификации легких отмечается этот же процесс в лимфатических узлах, формируется петрифицированный первичный комплекс, похожий на таковой туберкулезной природы. Процесс выздоровления, как правило, сопровождается отчетливо выраженными аллергическими кожными пробами и нарастанием титров антител в сыворотке переболевших.

При эпидемических вспышках нередки тяжелые формы гистоплазмоза легких, они наблюдаются при массивном повторном ингаляторном заражении. Многочисленные, обычно милиарные инфильтраты выявляются рентгенологически. Они разбросаны по всей ткани легких, считаются характерными для этой формы: на месте их образуется милиарная кальцификации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →