Кандидоз - «Мед Читалка»

Кандидоз

Грибы рода Candida — аэробы, довольно быстро (на 2—3й день) развиваются на слабокислых (рН 6,0—6,5), твердых и жидких средах с углеводами (среда Сабуро, пивное сусло, мясопептонный, глюкозный агар). Из азотистых веществ для питания используют белки, пептоны, аминокислоты, хорошо растут на кровяных и сывороточных средах, на гидролизате дрожжей.

Отвары из овощей (картофель, морковь) и злаков (рис, кукуруза), пивное сусло с успехом используются для выявления хламидоспор и филаментации (псевдомицелия). Благоприятной температурой для выращивания считаются 30—37°, при комнатной температуре рост грибов замедлен. Колонии дрожжеподобных грибов крупные, диаметром 0,8—1,2 см, гладкие или шероховатые, складчатые или зернистые беловато-желтоватого цвета, сметанообразной консистенции с отпрысками в питательную среду по краям или под колонией.

На жидких средах дают пленку или пристеночное кольцо с рыхлым осадком на дне. Культуральная характеристика кандидозных грибов обеспечивает лишь родовую их принадлежность; для видовой идентификации необходимо изучение усвоения азотистых веществ и углеводов (ауксанограмма) и ферментации углеводов (зимограмма)—по образованию кислоты и газа на жидких средах с различными углеводами. Кандидозные грибы считаются условнопатогенными, наряду с вирулентными среди них встречаются непатогенные штаммы.

Паразитарная активность их в значительной степени зависит от состояния макроорганизма как среды их обитания. Тем не менее первостепенное место по патогенности и частоте выделения от больных и носителей принадлежит С. albicans. Богатые псевдомицелием культуры (Мфаза) С. albicans считаются более патогенными по сравнению с дрожжевыми.

Некоторые авторы предполагают, что инвазивной является дрожжевая форма гриба (Уформа), тогда как с мицелиальной связано развитие воспалительной реакций.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев