Смешанная инфекция

Кандидозные грибы нередко осложняют заболевания бактериальной и вирусной природы, обостряя ангины и пневмонии, дифтерию, тифозно-паратифозные заболевания, дерматомикоз стоп и кистей.

Более тяжелое течение имеет дифтерия, обусловленная ассоциацией коринебактерий и дрожжеподобных грибов (Р. Н. Реброва и др., 1966). Пневмонии и энтероколиты, обусловленные одновременно кавдидозными грибами и бактериями, особенно адаптированными к антибиотикам, представляют большие трудности как для дифференциального распознавания, так и для лечения.

Дрожжеподобные грибы рода Candida почти постоянно обнаруживаются в открытых и закрытых очагах туберкулезных поражений, они не безразличны в патогенезе туберкулеза легких, возникновении обострений, поддержании длительного носительства и аллергической перестройке организма.

В симбионтных условиях существование кандидозного гриба и патогенных микробов усиливает тяжесть течения брюшного тифа, дизентерии и энтеритов, при этом снижается чувствительность их возбудителей к антибиотикам, удлиняются сроки санации больных, возникают более ранние, частые и тяжелые рецидивы болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →