Лабораторная диагностика

Материалом для исследования являются гной и мокрота, моча и испражнения, кровь и спинномозговая жидкость, промывные воды бронхов и пунктаты органов, биопсийные и аутопсированные кусочки из очагов поражения и др.

Микроскопия патологического материала проводится в неокрашенных или окрашенных по Граму препаратах. Гистологические срезы кусочков пораженной ткани окрашиваются по методу Трама—Вейгарта—Боголепова, Мак Мапуса, Гомори или посредством ПАСреакции. Тканевая форма гриба в срезах и патологическом материале представляется в виде круглых почкующихся клеток диаметром 3—5 мкм и более, нередко встречаются ветвистые нити из удлиненных почкующихся клеток размерами 20—35*2—4 мкм. Для получения культур из очагов поражения используют преимущественно твердые среды Сабуро, пивное сусло, а для посева асептично взятых крови, мочи — сахарный мясопептонный бульон.

Количественный учет выросших на агаровой среде колоний проводят на 5—6й день с пересчетом их содержания на массу или объем засеянного материала. При однократном исследовании кандидозные грибы выявляются не всегда. Поэтому окончательными следует считать результаты повторных исследований.

Для идентификации С. albicans используют появление «ростовых трубок» из хламидоспор через 3 ч после посева их в кроличью или человеческую сыворотку крови по Taschdjian, Kozinn (1960), а также специфическое свечение их в люминесцирующих сыворотках кроликов, иммунизированных соответствующими типовыми культурами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →