История (Зрелая артроспора)

Зрелая артроспора имеет бочкообразную форму, лишь слегка закругленные края; длинник несколько больше поперечника; размеры их 2—3*3—4 мкм. Клетки кокцидиоидного гриба многоядерны; в них имеются вакуоли, глыбки гликогена, волютин, капельки жира и жироподобных веществ. Микроконидии (алейрии) в культурах кокцидиоидного гриба отсутствуют, чем они отличаются от многих других грибов. Быстрота образования артроспор в культурах на плотных средах различная.

У большинства штаммов при выращивании при температуре 23—27°C они появляются на 1—2й неделе. Встречаются неспорулирующие культуры. Кокцидиоидный гриб — аэроб, не погибает и при ограничении притока кислорода. Он использует различные источники углерода, окисляя, но не сбраживая их. Наиболее подходящими из углеводов считаются моно, ди и полисахариды; пентозы менее пригодны для развития гриба; из многоатомных спиртов лучше применять сорбит, чем маннит.

Растет на средах с органическими кислотами. Использует этиловый спирт; довольно хорошо развивается на средах, содержащих олеиновые кислоты, свиной жир, оливковое масло. Хорошо растет на свернутой сыворотке, гемолизирует кровяной агар, использует пептон и многие аминокислоты, мочевину, сульфат и хлорид аммопия. Протеолитическая активность гриба ярко выражена, он интенсивно разжижает желатину и казеин, свернутую лошадиную сыворотку; пептонизирует и коагулирует молоко. Не восстанавливает нитриты, не образует индола и сероводорода. Растет на водных вытяжках из различных образцов почвы, лучше богатых органическими веществами: на овощах и увлажненных кусочках старого дерева.

В организме животных цикл развития кокцидиоидиого гриба проходит, как правило, без образования мицелия и артроспор; вместо их постепенно формируются крупные, шаровидные формы — сферулы, в которых созревают многочисленные округлые эндоспоры. Типичные сферулы имеют круглую форму, довольно широкую (2—3 мкм) трехслойную ровную стенку, размеры их варьируют от 30—60 до 200 и даже 400 мкм в диаметре (Benedek, 1956).

В посевах сферул на искусственные питательные среды находящиеся в них эндоспоры прорастают в септированный мицелий. Последнее можно наблюдать в висячей капле гноя в физиологическом растворе при комнатной температуре; через сутки ростковый трубки мицелия выходят из сферул за пределы висячей капли. Предполагается, что мицелий из сферул может образовываться во внешней среде, где имеются трупы больных животных, гной, мокрота.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →