История (Вирулентность культур)

Вирулентность культур широко варьирует у различных штаммов: встречаются культуры как совершенно непатогенные, так и весьма вирулентные, как например, С. immitis — штамм Сильвайера.

Полиморфизм свойствен большинству культур кокцидиоидного гриба, он зависит от их возраста и давности музейного культивирования, состава питательных сред и реакции (рН), температурных условий выращивания и степени аэрации.

Описаны культуры с темнокрасным мицелием, мучнистые и зернистые, бархатистые или совершенно пушистые колонии и голые, лишенные воздушного мицелия, культуры. Встречаются многозонные колонии, секторы, резко отличающиеся от материнской по размерам, оттенкам и консистенции.

Отмечается полиморфизм клеточных элементов гриба, в частности мицелия и артроспор; среди последних описаны изогнутые, различной длины и ширины клетки.

При воздействии рентгеновской, ультрафиолетовой иррадиации и химических мутагенов на культуры кокцидиоидного гриба получены стойкие мутанты с измененной вирулентностью. Незначительное образование артроспор обычно совпадает с ослабленной патогенностью культур.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →