Прогноз (Серологическая диагностика)

Серологическая диагностика осуществляется посредством. реакции преципитации (особенно в агаровом геле), связывания комплемента. Реакцию агглютинации ставят с латексом, на частичках которого предварительно адсорбирован кокцидиоидин; реакцию преципитации — с полисахаридными антигенами, а реакцию связывания комплемента — с кокцидиоидином, который также пригоден и для преципитации. Очень ценны наблюдения за динамикой титров антител, связывающих комплемент.

Так, критическими для благополучия больных считаются положительные результаты реакции связывания комплемента в разведении сыворотки 1:16. Увеличение титров выше 1:64 сигнализирует об угрозе распространения первичной инфекции, о диссеминации микоза. Поэтому серологическую щенку необходимо проводить через каждые 3—4 нед для обеспечения эффективной терапии.

Иммунолюминесцентные сыворотки теперь используются для выявления кокцидиоидного гриба на предметах внешней среды и в патологическом материале для определения места нахождения гриба в организме животного. Специфическое свечение тканевых и культуральных форм кокцидиоидного гриба в препаратах, обработанных меченым флуорохромом, иммунными сыворотками, позволяет довольно быстро выявить кокцидиоидные грибы.

Аллергические кожные пробы ставят с кокцидиоидином в разведении 1:1000, при отрицательных реакциях прибегают к более крепким разведениям (1:100). Наблюдают за реакциями в течение 48 ч, яркие реакции (покраснение, припухлость, папула на месте введения), иногда сохраняющиеся в течение нескольких дней, свидетельствуют о специфической сенсибилизации организма. Положительные серологические реакции и аллергические пробы не имеют диагностического значения, но являются ценными вместе с другими методами исследования.

Обнаружение тканевых форм кокцидиоидного гриба, прорастание сферул, получение типичных культур возбудителя с воспроизведением сферуляции их в организме лабораторных животных — бесспорное доказательство кокцидиоидной природы исследуемого гриба, а следовательно, и заболевания. В эпидемических местностях, где кокцидиоидные грибы и заболевания постоянны, положительные кожные пробы с кокцидиоидином и положительные серологические реакции со специфическими антигенами используются и для диагностики.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →