Лечение

Основное лечебное мероприятие при кокцидиоидном микозе — всемерное повышение защитных сил организма наряду с применением противогрибковых препаратов. Для этого широко используется высококалорийное полноценное питание с большим количеством белков, различных витаминов, особенно В1. Систематически применяются общеукрепляющие средства, повторные переливания крови, кровезаменители, гидролизаты белков (аминокровин, гидролизин и др.), плазма, гидрозид изоникотииовой кислоты, поливитамины из антибиотиков наиболее эффективен амфотерицин В при лечении кокцидиоидного и других глубоких микозов. Он вводится внутривенно, внутрилюмбально, ингаляторно.

Высокая токсичность его требует осторожности в применении. По данным Winn (1963), наблюдаются хронические токсические явления: развитие анемии, понижение содержания калия и магния в крови, поражение почек, выраженность которого зависит от дозы и продолжительности применения амфотерицина В.

В последние годы об изменениях почек при лечении амфотерицином В судят по содержанию креатининов в сыворотке крови, а не по количеству остаточного азота, как это делалось раньше.

Наиболее выраженными симптомами острого токсического действия амфотерицина В, отмечаемого во время и после прекращения его введения, являются познабливание, тошнота, рвота, лихорадка,головная боль и др. Побочные реакции частично можно смягчить введением сукцината гидрокортизона и других кортикостероидоя, противогистаминных средств (пипольфен, димедрол, супрастин и др.). При обширной диссеминации лечение длится 6—8 мес и более. Оптимальная доза (внутривенно) для взрослых составляет 1 мг амфотерицина на 1 кг массы тела.

Для детей она может увеличена до 1,5 мг на 1 кг массы тела. При кокцидиоидном менингите амфотерицин В вводят как внутривенно, так и в спинномозговой канал. Интралюмбальная доза не должна превышать 0,5 мг на инъекцию и может вводиться не чаще, чем через 48 ч, в противном случае может разбиться подострый арахноидит. Для предупреждения рецидивов кокцидиоидного менингита лечение продолжается до полного исчезновения положительных реакций связывания комплемента со спинномозговой жидкостью.

При кокцидиоидозе амфотерицин В используется как профилактическое средство против диссеминации процесса во время беременности, против рецидивов менингита, при диабете. Следует иметь в виду, что этот препарат не обладает фунгицидным действием, он только подавляет развитие кокцидиоидного гриба.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →