Этиология

Криптококкоз вызывается патогенным видом рода Cryptococcus—Cryptococcus neoformans (синонимы: Torula hystolitica, Blastomyces neoformans, Cryptococcus hominis, Torula neoformans, Cryptococcus meningitidis). Чаще всего С. neoformans имеет сферическую форму, но некоторые клетки — овальную. Гриб не образует ни истинного мицелия, ни псевдомицелия. Могут встречаться цепочки из овальных клеток. Размеры клеток гриба варьируют от 2 до 20 мкм.

Уникальной чертой среди патогенных дрожжеподобных микроорганизмов является наличие слизистой капсулы, которая может быть едва заметной или очень большой, превышающей поперечник клетки. Возбудитель образует капсулу как в культурах на питательных средах, так и в пораженных тканях, но в них капсула выражена сильнее. С. neoformans по Граму окрашивается положительно, практически не отличается по морфологии от представителей рода Candida.

Для обнаружения криптококков используют метод тушевых препаратов, окраску алциановым голубым или муцикармином для выявления кислых полисахаридов капсулы. В цитоплазме клеток возбудителя при обычной или фазовоконтрастной микроскопии обнаруживаются включения круглой формы. Исследования морфологии возбудителя с помощью электронной микроскопии выявили наличие у криптококков всех внутриклеточных органелл эукариотов — ядро, ядрышко, рибосомы, митохондрии, эндоплазматическая сеть и т. д.

Гриб растет на всех питательных средах, используемых в микробиологических лабораториях (мясопептонный агар, мясопептонный бульон, сусло, агар, жидкое сусло, среда Сабуро и т. д.), рН—6,5—6,8. С. neoformans растет как при температуре 37°, так и при 28°, что отличает его от сапрофитических представителей рода Cryptococcus, которые способны к росту и размножению только при температуре 28°. Все представители рода Cryptococcus растут в обычных аэробных условиях. Добавление в среду глюкозы, мальтозы, тиамина и креатинина способствует более выраженному капсулообразованию. Колонии, как правило, выглядят белыми, блестящими, слизистыми, а по мере старения культуры становятся кремовыми и коричневыми.

На жидких питательных средах культуры криптококков растут в виде осадка на дне и пристеночного кольца на поверхности среды. Наряду с типичными дрожжевыми колониями некоторые штаммы могут давать рост в виде сухих, складчатых, плотно связанных со средой колоний, иногда желтого цвета.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →