Эпидемиология

С. neoformans был обнаружен в бродящих фруктовых соках, молоке, масле, траве, на теле насекомых. В почве он впервые выявлен в 1950 году Emmons. В 1955 году было показано, что наиболее часто во внешней среде гриб можно обнаружить в старых скоплениях голубиного помета.

В голубином помете имеются оптимальные концентрации азотистых и других питательных веществ, и при подходящих условиях температуры и влажности микроорганизм может там даже размножаться. В высохших экскрементах голубей гриб благодаря высушиванию уменьшается до 1—3 мкм и инфицированная пыль при вдыхании глубоко проникает в дыхательный тракт. Голуби, в помете которых наиболее часто обнаруживают С. neoformans, являются лишь механическими его переносчиками.

Экспериментальное заражение этих птиц удается получать в лабораторных условиях. Криптококкозом болеют лошади, обезьяны, коровы, собаки, кошки и грызуны. Были описаны эпидемии криптококкового мастита у коров в Южной Африке и Австралии. В качестве лабораторных животных чаще всего используются мыши и крысы для создания модели заболевания, а для получения иммунных сывороток — кролики.

Для криптококкоза характерен аэрогенный путь заражения. Инфицирования криптококком от больных не наблюдается. Криптококкоз у человека встречается во всех возрастных группах — от новорожденных до глубоких стариков, но чаще в возрасте 40—60 лет.

Мужчины болеют в два раза чаще женщин. Не было выявлено расовой или профессиональной предрасположенности к этому заболеванию. Грибы рода Cryptococcus широко распространены в природе и считаются космополитами, так как имеются сообщения об их выделении на всех материках земного шара, включая Антарктиду. В настоящее время в США ежегодно регистрируется около 200 новых заболеваний криптококкозом с летальным исходом в 20—30% случаев.

Однако действительное количество случаев криптококкоза, как считают американские авторы, неизмеримо выше. Косвенные доказательства были приведены Muchmore и соавт. (1970), которые на основании положительных аллергических проб с криптококковым антигеном нашли, что 19,8% «здоровых» людей переболело или сенсибилизировано С. neoformans.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →