Сывороточная болезнь

Аллергическая, или анафилактическая, реакция сенсибилизированного организма на введение сыворотки или чужеродного белка (парентерально) с лечебными или профилактическими целями клинически проявляется различными симптомами в виде повышения температуры, общей интоксикации, аденопатии, различной сыпи (чаще уртикарной), артральгии, отечности слизистых и кожных покровов, вегетативных расстройств со снижением артериального давления вплоть до коллапса.

История

Повышенная чувствительность к различным веществам была известна врачам еще в древние времена.

Так, Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, что выражалось в виде желудочно-кишечных расстройств и крапивницы. Гален наблюдал насморк от запаха розы. Более тяжелые расстройства здоровья отмечались с введением в практику лечения инородной крови. Jean Denis (1667) при внутривенном вливании крови ягненка наблюдал повышение температуры, гемоглобинурию, кровотечения. Поэтому с 1670 года переливание крови было запрещено.

При внедрении в лечебную практику противодифтерийной сыворотки (Behring, 1894) появилось много сообщений о развитии болезненных симптомов (высокая температура, опухание суставов, пятнистая сыпь и др.) на введение ее (Asch et al., 1894; Daut, 1897, и др.). Bokay (1895) предположил, что сывороточная сыпь вызывается какими-то свойствами сыворотки крови животного, но не антитоксином, содержащимся в ней.

В 1905 году австрийские педиатры Pirquet и Scbik предложили все болезненные явления на введение сыворотки объединить под названием «сывороточная болезнь» (morbus seri), Авторы подчеркнули, что сывороточная болезнь представляет собой заболевание всего организма. В 1906 году Pirquet ввел термин «аллергия» для обозначения измененной, необычной реакции на чужеродный белок.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →