Ползучая вакциния

Вакцинальный процесс у ребенка развивается медленно, в течение 2—3 нед, при этом от места прививки на плече распространяются дочерние оспины, которые, постоянно увеличиваясь количественно и в размерах, сливаются между собой и образуют сплошную оспенную желтую корку с гиперемией и умеренной инфильтрацией вокруг, не имеющей тенденции к обратному развитию.

Общее состояние привитого мало страдает. Ползучая вакциния в наших наблюдениях встречалась у 2 детей, которые поступили в стационар на 48-й и 57-й дни после прививки в удовлетворительном состоянии, но с обширными местными изменениями, занимающими 2/3 и 3/4 плеча. Специфическое лечение способствовало обратному развитию воспалительного процесса и выздоровлению в течение педели. На месте прививки остался обширный рубец.

Вакцинальная язва

На месте вакцинации после отпадения корочки образуется глубокая язва, которая то заживает, то вновь открывается. Мы наблюдали 3-летнего ребенка, у которого вакцинальная язва с периодическим улучшением сохранялась 3 мес. После однократного введения ему 6 мл противооспенного гамма-глобулина (0,5 мл/кг) язва больше не рецидивировала. Гангренозная вакциния связана с дефектом иммунитета, в частности с гипо- или агаммаглобулинемией.

Это осложнение характеризуется некрозом и гангреной тканей вначале на месте прививки, а затем распространением этих процессов и на другие участки тела. В различных местах появляются оспины, развитие которых неуклонно прогрессирует, углубляется и расширяется гангрена тканей без тенденции к заживлению. В местах поражения отмечаются болезненность, отек и глубокие некрозы черного цвета. При этом выражена общая интоксикация — слабость, недомогание, нарушение аппетита и сна.

Иногда повышается температура.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →