Прививки вакциной АКДС

Прививки вакциной АКДС начинают производить в возрасте 3 мес (три инъекции с интервалом 45 дней), ревакцинацию через 1,5—2 года после законченной вакцинации однократно. Осложнения после вакцинации АКДС связаны главным образом с коклюшным компонентом, ибо он обладает аллергическими свойствами и нейротропным действием.

Благодаря аллергенным свойствам вакцина АКДС, по данным В. П. Брагинской (1975), не только вызывает специфическую сенсибилизацию в организме, но и обусловливает разрешающее действие по типу гетероаллергии.

Поэтому прививка может спровоцировать осложнения аллергического характера (аллергические сыпи, артральгия, отек Квинке, анафилактический шок и т. д.) или обострить аллергические заболевания, которыми раньше страдал ребенок (бронхиальная астма, экссудативный диатез, синдром крупа, аутоиммунные процессы).

Нейротропное действие коклюшного компонента вакцины в сочетании с ее аллергическим действием обусловливает возможность неврологических осложнений. М. А. Дадиомова (1972) отметила, что все осложнения со стороны центральной нервной системы, возникшие после вакцинации АКДС, по клинике сходны с поражениями нервной системы при коклюше.

Ответственность коклюшного компонента за неврологические осложнения подтверждена и экспериментально (убитые коклюшные бактерии у животных вызывают аутоаллергические реакции в нервной системе).

Необходимо учитывать при вакцинации еще одно обстоятельство — вакцина АКДС повышает чувствительность организма к вирусам и бактериям, поэтому в поствакцинальный период ребенок легко может заболеть вирусными и бактериальными инфекциями. В связи с чем необходимо оберегать привитого от контактов с инфекционными больными.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →