Неврологические осложнения

М. А. Дадиомова (1972) изучала осложнения со стороны центральной нервной системы у 46 детей, привитых вакциной АКДС. При этом установила, что вакцина сыграла провоцирующую роль в развитии гнойных и вирусных менингоэнцефалитов на 2—8-й день после прививки (у 1 ребенка—Паротитный, у 8—гнойный менингококковый или стафилококковый). Менингиты протекали тяжело, что связано с аллергизирующим влиянием вакцины и снижением защитных свойств организма. Вакцина выявляла генетическую неполноценность нервной системы.

Вакцинация в период реконвалесценции после острых респираторных заболеваний вызывала энцефалиты и энцефалитические реакции за счет усиления аллергических процессов в организме. Неврологические осложнения возникают на 2—3-й день после введения вакцины и по течению были весьма разнообразными.

Энцефалиты и менингоэнцефалиты начинаются, как правило, остро, внезапно и редко постепенно. У ребенка внезапно повышается температура до 38—40°, лицо становится бледным с цианотичным оттенком, выражены одышка, тахикардия, появляется повторная рвота, наступает потеря сознания, наблюдаются судороги, автоматизм движений, могут быть и очаговые симптомы, чаще всего в результате поражения черепно-мозговых нервов: косоглазие, птоз, парез лицевого нерва, нарушение глотания.

Но могут быть парезы и параличи рук и ног по типу моно- или гемипоражения. При менингоэнцефалите выражены ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. При спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением частыми крупными каплями или струей, прозрачная.

При анализе обнаруживается повышенное содержание белка и плеоцитоз лимфоцитарного характера. Течение болезни длительное (2—4 нед) и тяжелое. Часть больных выписывают с остаточными явлениями в виде парезов, параличей. В последующем может наблюдаться отставание в умственном развитии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →