Энцефалитические реакции и энцефалопатии

К энцефалитическим реакциям относят разнообразные кратковременные неврологические синдромы (судорожные припадки, большие или малые, беспокойство, монотонный пронзительный крик, гиперкинезы и др.). Судорожные припадки появляются в 1—2-е сутки после прививки на фоне нормальной или повышенной температуры.

Внезапно ребенок теряет сознание и возникают тонические или клинико-тонические судороги, продолжающиеся от нескольких секунд до 1—2 мин. Такие приступы могут повторяться 1—2 раза в сутки, затем совершенно исчезают. Иногда наблюдаются малые судорожные припадки, выражающиеся в виде «кивков», «клевков», кратковременных судорожных подергивании отдельных мышц, мимолетной остановки взора, беспокойства и гиперкинезов. Ввиду кратковременности этих явлений им не придается достаточного внимания и такие дети не берутся на учет, что впоследствии может привести к тяжелым расстройствам нервной системы.

В. П. Брагинская, А. Ф. Соколова (1977) обращают внимание врачей на упорный пронзительный крик, возникающий сразу после введения вакцины и продолжающийся несколько часов. Часто одновременно повышается температура до 38—39°. Таким детям прививки противопоказаны, их следует взять под наблюдение.

Энцефалопатии от энцефалитических реакций отличаются большей длительностью всех неврологических симптомов и их порой невозможно дифференцировать с энцефалитами.

Мы считаем, что все энцефалитические реакции и энцефалопатии правильнее относить к энцефалитам, следует немедленно таких детей госпитализировать и проводить им соответствующее лечение. Лечение больных с осложнениями после прививок АКДС основано на патогенетических принципах и зависит от их характера.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →