Осложнения после прививок против полиомиелита

Массовая вакцинация живой вакциной Сэбина в нашей стране проводится с 1959 года. Вакцина дается перорально начиная с трехмесячного возраста 3 раза с интервалом 1,5 мес. Затем первые две ревакцинации проводятся двукратно (с интервалом между прививками 1,5 мес) в возрасте 1—2 и 2—3 лет. В последующем однократная ревакцинация в возрасте 7—8 и 15—16 лет.

Осложнения после вакцинации против полиомиелита бывают редко и характеризуются аллергическими высыпаниями пятнисто-папулезного типа или крапивницы, отеком Квинке, кратковременными кишечными расстройствами, спинальными монопарезами в конце 1-й, в начале 2-й педели после прививки (Е. Т. Коссова, Т. В. Черняева, 1975). Seitz (1976) неврологические осложнения после прививки вакциной Сэбина наблюдал у 1:1000 009 привитых. Появлялись они с 3-го по 39-й день после вакцинации, но чаще; до 6-го дня и протекали по типу менингоэнцефалита или паралитических форм с кратковременными менингеальными симптомами, очень напоминающими полиомиелит. Причина таких осложнений пока не ясна.

Очевидно, они связаны с дефектами иммунной системы у привитого. В частности, Wyatt (1973) обнаружил у больных гипогаммаглобулинемию, причем автор допускает, что инкубационный период у таких лиц может продолжаться до 120 дней. Диагностика этих осложнений чрезвычайно трудна. Необходимо исключить участие вирусов (Коксаки, ECHO)- в развитии заболевания. Для этого проводится тщательное вирусологическое и серологическое обследование больных.

При осложнениях после вакцинации, как и при полиомиелите, показана патогенетическая и симптоматическая терапия. Больным назначают постельный режим с ортопедической укладкой, полноценная диета, стимуляторы (дибазол, прозерин, галантамин и др.), витамины, физиотерапия и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →