Фаза заражения (Под воздействием специфического антигена)

Под воздействием специфического антигена в организме появляются все типы иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих гуморальный и клеточный иммунитет. В клетках ретикулоэндотелиальной системы продолжается репродукция вируса, что сопровождается пролиферацией лимфоидных и ретикулярных клеточных элементов соответствующих органов. Е. Н. Тер-Григорова (1960), А. Д. Сидорова (1966) полагают, что изменения в органах являются результатом специфической реакции элементов лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем на внедрение вируса.

По мнению П. Ф. Здродовского (1959), кроме реакции на воздействие возбудителя при инфекционном мононуклеозе имеет значение и активация вторичной микробной флоры. Немаловажную роль в развитии болезни играет аллергический компонент. Сенсибилизация организма может осуществляться специфическим возбудителем и вторичной микрофлорой.

Так, Hunt (1954) считает, что решающая роль в патогенезе инфекционного мононуклеоза принадлежит гиперергической реакции, вызванной вторичной микрофлорой.

Аллергическая реакция может, по мнению А. Ф. Билибина, А. В. Змызговой (1967), проявляться волнообразностью течения болезни, развитием тяжелых вторичных ангин и изменениями в других органах, что выражает инфекционно-аллергическую фазу болезни.

Фаза выздоровления характеризуется максимальным напряжением иммунитета и освобождением организма от возбудителя. Патогенез основных симптомов инфекционного мононуклеоза.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →