Корь у взрослых (Мелкогнездные бурные анафилактические пневмонии)

Мелкогнездные бурные анафилактические пневмонии развиваются чаще в первые дни высыпания и характеризуются преобладанием симптомов общей интоксикации над местными изменениями в легких.

При них наблюдаются гипертермия (40 — 41°), резкая одышка, цианоз слизистых оболочек и кожи, частый малый пульс, глухость сердечных тонов, резкое снижение кровяного давления, увеличение печени, судороги, потеря сознания.

Изменения в легких клинически выражены слабо. При перкуссии определяется тимпанический оттенок перкуторного звука на всем протяжении легких, при аускультации выслушиваются рассеянные влажные мелкопузырчатые звучные хрипы, иногда они бывают скудными.

На рентгенограмме выявляются расширение легочного корня, усиление легочного рисунка и очень неясные ж незначительные мелкие очаги. Такие локальные данные совсем не соответствуют тяжелой и бурной общей реакции. Течение этих пневмоний тяжелое с летальным исходом, дети могут умереть через 2 — 3 дня. Мелкогнездные бурные гиперергические пневмонии характеризуются выраженными симптомами общей интоксикации и поражения легких.

Температура при них высокая и с большими колебаниями, отмечаются кашель, поверхностное, учащенное дыхание с раздуванием крыльев носа, одышка, цианоз. Пульс частый, малый, тоны сердца приглушены, кровяное давление понижено. В легких при перкуссии — приглушение перкуторного звука, чаще в задних, нижних отделах обоих легких. При аускультации выслушивается бронхиальное дыхание и обилие влажных хрипов различного калибра и звучности.

На рентгенограмме видны обширные очаги затемнения, состоящие из сливающихся мелких очагов. Эти пневмонии в результате некроза легочной ткани и бронхов могут переходить в абсцедирующие, что трудно диагностировать. На абсцедирование указывают утяжеление общего состояния, ремиттирующая температура, наличие у больного других некротических очагов (стоматит, ларингит, некроз кожи и др.), гематологические сдвиги (лейкоцитоз нейтрофильного характера и повышенная СОЭ), а иногда подкожная эмфизема, которая вначале появляется на шее, а затем на груди, животе и даже кончиках пальцев рук и ног.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →