История (Клиника гриппа за рубежом)

За рубежом клинику гриппа подробно осветили в конце XVII века английские врачи Willis и Sydenham. С XIX вплоть до начала XX века русские врачи (Н. Скандовский, 1845, и др.) пользовались термином «инфлюэнца», введенным Pringle и Hyxham в 1743 году (от латинского influre — вторгаться, проникать, истекать), что указывает на его эпидемическое распространение. Некоторые же врачи (С. Вольский, 1841; Н. Ф. Филатов, 1895) употребляли термин «грипп», введенный в 1743 году Sauvage (gripper — схватывать, подцеплять, agripper — нападать).

Термин «грипп» в значительной степени отражает заразительность этой инфекции и особенности клиники, характеризующиеся внезапным началом и бурным развитием проявлений болезни.

В настоящее время, по решению экспертов ВОЗ, в международной терминологии инфекционных болезней принято название «грипп». Наиболее всестороннее изучение гриппа началось с пандемии 1889 — 1890 годов, возникшей в Индии и быстро охватившей Китай, Россию, а затем европейские страны. Эта пандемия в России получила название «китайской», а в Европе — «русской»; следующая пандемия 1918 — 1919 годов — «испанки», так как первое описание ее было сделано в Испании.

В действительности, она возникла в США, оттуда была завезена во Францию, Германию и лишь затем в Испанию, однако, по цензурным соображениям, воюющие страны в период первой империалистической войны не сообщали об эпидемиях. В эту пандемию. заболело 500 млн. человек, умерло 20 млн. преимущественно молодого возраста.

Потери были выше, чем на фронтах войны. В пандемию 1957 года, возникшую впервые в Китае и Японии и называвшуюся «азиатский грипп», погибло около 1 млн. человек. Последняя пандемия 1968 — 1970 годов, дважды охватившая земной шар, называлась в соответствии с местом первично выделенного возбудителя «грипп А2 Гонконг».

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →