Иммунитет (Наличие противогриппозного иммунитета)

Наличие противогриппозного иммунитета к гомологичным штаммам вируса гриппа не предупреждает заболевания у данных лиц, но, как правило, способствует более легкому его течению.

Вместе с тем лица с высоким содержанием титра вируснейтрализующих антител в крови заболевает в период эпидемических вспышек значительно реже, чем лица с минимальным содержанием или отсутствием таковых. Новорожденные болеют гриппом крайне редко, благодаря наличию врожденного материнского иммунитета, однако в возрасте 3 — 6 мес количество противогриппозных антител у них резко уменьшается.

В образовании местных защитных реакций болезни большая роль отводится интерферону, который вырабатывается лимфоидными и макрофагальными клетками дыхательных путей сразу после проникновения вируса.

Быстрое образование интерферона в высоких концентрациях может привести к обрыву патологического процесса, а неспособность вырабатывать его — к чрезмерной репродукции вируса. В секретах и тканях легкого у лиц, умерших от гриппа, интерферон не обнаруживается. Через 7 — 14 дней от начала заболевания в носовом секрете начинают появляться секреторные антитела, связанные с иммуноглобулином А.

Они также выполняют роль местных защитных механизмов в подавлении развивающейся гриппозной инфекции, образовывая защитный барьер на пути распространения вируса от пораженных клеток дыхательных путей к чувствительным незараженным клеткам.

Наряду с местным иммунитетом, связанным с интерферонообразованием и секреторными иммуноглобулинами А, при заболевании и вакцинации (особенно подкожной) развивается также гуморальный иммунитет, обусловленный образованием иммуноглобулинов G и М.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →