Классификация клинических форм гриппа

Существует несколько классификаций клинических форм гриппа. До последнего времени в большинстве случаев пользовались классификацией, предложенной Ф. Г. Эпштейном (1971), согласно которой грипп подразделяется на типичный и атипичный в зависимости от наличия или отсутствия симптомов интоксикации и катаральных явлений.

Д. М. Злыдников (1974) предложил новую классификацию, более лаконичную и пригодную не только для гриппа, но и для любого острого респираторного заболевания.
Существенных отличий в симптоматологии гриппа, вызванного различными серотипами вируса, не имеется.

Однако пандемии, обусловленные появлением нового серологического варианта вируса гриппа А, обычно характеризуются нарастанием числа тяжелых форм болезни с выраженными симптомами интоксикации. В различные эпидемии гриппа может отмечаться большая частота тех или иных симптомов: катарального, геморрагического и др.

В период эпидемии регистрируются все формы заболевания, а в межэпидемический («спорадический» грипп) преобладают легкие и среднетяжелые формы.

На основании клинических наблюдений в эпидемические по гриппу периоды, результатов изучения клиники вакцинальной гриппозной реакции сотрудниками ВНИИ гриппа Министерства здравоохранения СССР (Н. М. Беляева и др., 1970) были отмечены некоторые отличия в клинике гриппа А2/Гонконг/68 и гриппа В.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →