Сальмонеллез

В связи с тем, что в начале заболевания отмечаются повышение температуры, головная боль, рвота, следует дифференцировать эту инфекцию с гриппом. Однако в дальнейшем в клинике сальмонеллеза отчетливо доминируют типичные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, вздутие его, урчание в правой подвздошной области, жидкий зловонный стул. Групповой, как правило, характер заболевания и установление факта употребления в пищу недоброкачественных продуктов эпидемиологически подтверждают диагноз сальмонеллеза.

Для бруцеллеза типично постепенное развитие болезни у лиц, работающих непосредственно в контакте с сельскохозяйственными животными, длительная лихорадка ремиттирующего характера, обильная потливость при удовлетворительном самочувствии, нередко сыпь, увеличение печени, иногда селезенки. Клинически диагноз подтверждают рецидивы болезни с появлению лимфаденита, фиброзитов, поражения суставов, положительные серологические реакции Райта, Хаддлсона, кожно-аллергическая проба Бюрне.

Скарлатина

До высыпания характерной мелкоточечной сыпи отмечаются острое начало с высокой температурой, головная боль, рвота, боли при глотании, что напоминает течение гриппа. Для скарлатины типичен вид больного: яркие щеки, блестящие глаза, бледный носогубной треугольник, пунцовые губы, отсутствие катаральных явлений и даже заложенности носа, яркая гиперемия зева без вовлечения в процесс задней стенки глотки, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Появление на 1 — 2-й день характерной мелкоточечной сыпи подтверждает диагноз. Дифференциальную диагностику гриппа с туберкулезом необходимо проводить у больных с часто повторяющимися заболеваниями, трактуемыми как «грипп» или «острые респираторные заболевания».

При туберкулезе температура чаще нарастает постепенно или длительно бывает субфебрильной. Токсикоз выражен нерезко. Больной эйфоричен и часто работоспособен. СОЭ увеличена, отмечается умеренный лейкоцитоз с лимфоцитозом. Катаральные явления выражены слабее, чем при гриппе. Контакт с больным туберкулезом в анамнезе, изменения в легких, лабораторные и рентгенологические исследования помогают установить диагноз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →