Аденовирусная инфекция (Ядра плоского эпителия)

Ядра плоского эпителия приобретают вид розеток, колец, пчелиных сот. Репродуцируясь в клетках цилиндрического и призматического эпителия, аденовирусы образуют включения, содержащие ДНК, которые можно обнаружить в ядре и цитоплазме с помощью люминесцентной микроскопии.

Эти включения обнаруживаются в остром лихорадочном периоде болезни, а иногда и в первые дни при нормальной температуре, что свидетельствует о длительном размножении аденовируса в эпителии дыхательных путей. В инкубационном периоде происходит накопление вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах. На фоне подавления лейкоцитарной реакции ретикулоэндотелиальной системы повышается проницаемость тканей, вирус попадает в ток крови и различные органы, где также происходит его размножение.

Данные гистологии позволяют говорить о развитии паренхиматозного гепатита при аденовирусной инфекции (А. В. Цинзерлинг, 1977). Вирусемия встречается чаще и бывает продолжительнее при аденовирусной инфекции, чем при других острых респираторных заболеваниях, при этом наблюдается размножение вируса в крови, что приводит к появлению высыпаний на коже.

Размножение вируса в лимфоидной ткани сопровождается множественным увеличением лимфатических узлов, в том числе и мезентериальных. Для аденовирусной инфекции характерно постепенное, последовательное вовлечение в патологический процесс отдельных отрезков дыхательного тракта и других органов.

Это ведет к длительному течению заболевания при сравнительно невысокой интоксикации. Вначале поражается слизистая оболочка носа, затем глотки, где обычно максимально выражены изменения. Часто в процесс вовлекаются миндалины. Гортань, трахея, бронхи поражаются в меньшей степени.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →