Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (Клиника)

Инкубационный период обычно составляет 3 — 6 дней. Заболевание может иметь как острое, так и постепенное начало. При остром начале температура повышается с 1-го дня болезни с развитием катаральных явлений, но максимальных цифр температура достигает на 2 — 3-й сутки.

Лихорадка может сопровождаться ознобом или познабливанием. При постепенном начале заболевания отмечаются умеренные катаральные явления на фоне субфебрильной или даже нормальной температуры, высокая лихорадка присоединяется позже, при вовлечении в процесс нижних дыхательных путей. Продолжительность ее — 1 — 10 дней, а при тяжелых пневмониях и более.

Симптомы интоксикации нарастают обычно постепенно по мере развития дыхательной недостаточности. При респираторно-синцитиальной инфекции отмечаются умеренная головная боль, слабость, реже мышечные боли и ломота в теле. Тяжелые формы заболевания встречаются преимущественно у детей. В этих случаях с первых дней болезни наблюдаются выраженная головная боль, слабость, вялость, сонливость, иногда бессонница, бред; у маленьких детей на высоте лихорадки — судороги, менингеальные явления, потеря сознания.

Могут быть головокружение, тошнота, рвота. Рвота часто встречается у маленьких детей и нередко обусловлена затеканием носовой слизи в пищевод. С первых дней болезни, иногда еще при нормальной температуре и отсутствии симптомов интоксикации появляются сухой кашель, небольшая сухость и непостоянное першение в глотке, умеренная заложенность носа с быстрым присоединением ринита. Могут быть слабые боли, в горле.

У некоторых больных насморк отсутствует. Постоянный ведущий симптом — сухой, продолжительный кашель, который через 3—5 дней в ряде случаев становится влажным. Он может сопровождаться болями в боковых частях грудной клетки без четкой локализации, а у детей — астматическим синдромом. Аналог астматического синдрома у взрослых — учащение, временами затруднение дыхания и даже чувство удушья. При осмотре больного отмечается бледность лица, нередко с цианозом губ, а при тяжелых формах заболевания и с акроцианозом, реже и преимущественно у взрослых может быть гиперемия лица. Иногда появляется герпес. У большинства больных бывают одышка, затрудненное носовое дыхание, умеренные, а у детей более обильные серозно-слизистые выделения из носа. В отдельных случаях наблюдаются инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →