Микоплазменная инфекция (Размножение микоплазм)

Размножение микоплазм происходит сначала в клетках мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, затем они внедряются в мелкие бронхи, бронхиолы и межуточную ткань межальвеолярных перегородок, где наблюдаются пролиферативные изменения с нарушением микроциркуляции. И. Г. Шройт, А. С. Козлюк (1979) считают, что при микоплазменной инфекции патологические изменения проходят стадии гипоателектаза, альвеолита и межуточной пневмонии.

В острый период болезни микоплазмы могут быть выделены из мокроты, глоточных соскобов, носового секрета, крови и легочной ткани умерших.

Для дальнейшего развития инфекционного процесса в определенной степени оказывают влияние факторы как гуморального, так и клеточного иммунитета, наличие или отсутствие специфических антител, возраст больного, сенсибилизация или пара-сенсибилизация, ассоциация микоплазм с другими микроорганизмами и ряд других факторов. На месте проникновения инфекции отмечаются воспалительные изменения и образование специфических антител.

Например, у некоторых больных местное воспаление может проявляться в виде уретрита, поражения глаз. Но этот вопрос пока изучен недостаточно. В воротах инфекции микоплазмы никогда не находятся в «чистом виде». Чаще они ассоциируют с вирусами острых респираторных заболеваний, кори и др.

Такое сочетание микоплазм с сопутствующими патогенными и апатогенными микроорганизмами существенно усиливает патогенное действие подобных комбинаций, причем с преобладанием изменений, характерных для микоплазменной инфекции (Г. Я. Каган и др., 1967; М. С. Байжомартов и др., 1970; Lin et al., 1970, 1971).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →