Дифференциальная диагностика (Злокачественное течение)

В отличие от инфекционного лимфоцитоза лейкемия имеет злокачественное течение и характеризуется более тяжелым состоянием больных, их бледностью, наличием геморрагической сыпи, кровотечениями из носа, десен, спленомегалией. Со стороны крови отмечается прогрессирующая анемия, тромбопения, гиперлейкоцитоз (до 150 000) с лимфоцитозом (70 — 90%) за счет малых лейкоцитов с базофильной протоплазмой и неправильными очертаниями ядра.

Лимфоцитоз нарастает с ухудшением общего состояния больного. В миелограмме обнаруживается повышенное количество лимфобластов наряду с резким лимфоцитозом (80 — 90%). Респираторную форму инфекционного лимфоцитоза иногда принимают за коклюш (или наоборот), так как оба заболевания сопровождаются лимфоцитарным гиперлейкоцитозом.

Но при коклюше в миелограмме лимфоцитоза не наблюдается. Коклюш в разгар болезни отличается характерной клиникой — приступами судорожного кашля с репризом, наличием треугольника Геттхе при рентгенологическом исследовании. Лечение — диетогигиенический режим и применение симптоматических средств.

Длительность постельного режима во время лихорадочного периода и иногда в период выздоровления варьирует в зависимости от тяжести болезни.

Питание больного должно быть полноценным, высококалорийным с содержанием достаточного количества витаминов. При дисфункции кишечника назначают щадящую диету, химиопрепараты.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →