Дифференциальная диагностика

Краснуху следует дифференцировать в основном с заболеваниями, сопровождающимися сыпью (корь, скарлатина, ECHO и Коксаки-экзантемы, лекарственная сыпь) и лимфаденитом (инфекционный мононуклеоз).

При типичном течении кори ее трудно спутать с краснухой, ибо выраженный продромальный синдром с характерной триадой (кашель, насморк и конъюнктивит), пятна Вельского — Филатова — Коплика на слизистой оболочке щек и тяжелый период высыпания с этапным появлением сыпи помогут правильно поставить диагноз. Труднее дифференцировать с корью у привитых, когда она протекает легко и атипично. В таких случаях надо учитывать эпидемиологическую обстановку, возраст заболевших (краснухой чаще болеют дети ясельного и дошкольного возраста), длительность продромального периода, симптом Филатова—Коплика, а в более позднем периоде — пигментацию после коревой сыпи (после краснухи ее не бывает).

Для краснухи характерно увеличение затылочных, заднешеиных и заушных лимфатических узлов и плазмоцитоз в крови. Поставить диагноз в трудных случаях удается с помощью серологических методов исследования.

При дифференциальной диагностике со скарлатиной следует учитывать эпидемиологический анамнез, короткий инкубационный период, характерную триаду симптомов: температуру, ангину и сыпь — мелкоточечную на гиперемированжш фоне кожи и сгущающуюся в естественных складках кожи, картину крови — лейкоцитоз с нейтрофилезом и эозинофилией. Коксаки- и ЕСНО-экзантемы протекают более тяжело, часто сопровождаются болью в животе и кишечными расстройствами и не имеют генерализованного лимфаденита. Лекарственные сыпи развиваются на фоне приема каких-либо препаратов. При них отсутствуют лимфадениты и изменения в крови.

Инфекционный мононуклеоз характеризуется выраженной и длительной (1 — 2 нед) интоксикацией, резкой ангиной с гнойно-фибринозными налетами, лимфаденитом, гепатолиенальным синдромом, лейкоцитозом с увеличением мононуклеаров до 60 — 80% и наличием атипичных клеток. Все это позволяет исключить краснуху даже в тех случаях, когда инфекционный мононуклеоз протекает с экзантемой.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →