Профилактика

Беременным, контактировавшим с больным краснухой, вводится специфический гамма-глобулин. Гипериммунный гамма-глобулин с титром антител к вирусу краснухи 1:2560 не способен предупредить инфекционный процесс, но при раннем его внутримышечном введении (в первые сутки после контакта в дозе 20 мл препарата) можно добиться инаппарантного течения болезни без вирусемии и предупредить внутриутробное заражение плода. Более позднее введение препарата не эффективно, так как не сможет предупредить вирусемию, которая начинается с 8-го дня заражения (Petersen et al, 1978).

Вопрос об эффективности гамма-глобулина подлежит дальнейшему изучению. Во всяком случае тем женщинам, которым нельзя прервать беременность по каким-либо причинам, нужно вводить стандартные препараты гамма-глобулина (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский, 1975).

Вакцинопрофилактика

Приобретенная краснуха у детей и взрослых протекает легко и доброкачественно, оставляя прочный иммунитет, и никакой вакцинации не требуется. Но вопрос о ней возник во второй половине 60-х годов в связи с тератогенным действием вируса и рождением неполноценных детей.

Однако вакцинопрофилактика — сложный вопрос и окончательно еще не решен. Инактивированные вакцины не применяются, так как они не дают прочного и длительного иммунитета. Живые вакцины вызывают выработку напряженного и довольно длительного иммунитета, но вакцинный вирус у беременной может проникнуть в плод и вызвать хроническую инфекцию.

Американские ученые (Plotkin et al., 1965, Parkman et al., 1966, и др.) считают, что нужно проводить массовую вакцинацию детей дошкольного и школьного возраста для того, чтобы искоренить циркуляцию «дикого» вируса краснухи, обладающего сильным тератогенным действием. Но поствакцинальный иммунитет резко снижается к 20 годам, и женщины детородного возраста остаются незащищенными. В Англии с 1970 года вакцинируют девочек 11 — 14 лет, по это также не решает проблемы, так как иммунитет снижается к детородному возрасту.

Отдел здравоохранения и социального обеспечения Англии рекомендует вакцинацию женщин в раннем послеродовом периоде, когда исключается на 2 — 3 мес опасность беременности, но это не решает проблемы защиты плода первородящих женщин, которые составляют в Англии 40% всех рожениц. По данным О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонского (1975), в нашей стране в связи с широкой сетью детских учреждений (ясли, сады) краснухой переболевают большинство детей, в результате чего вырабатывается полноценный иммунитет и формируется коллективный иммунитет. Этому процессу не стоит мешать, а следует обратить внимание только на серонегативных молодых женщин и девушек. Данный вопрос подлежит изучению.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →