Яки

Яки — нетребовательные животные.

Круглый год они проводят на пастбище — на подножном корме, довольствуясь скудной растительностью. Поэтому продукция, получаемая от яков, имеет весьма низкую себестоимость. Разведение домашних яков позволяет наиболее полно использовать природные богатства высокогорных степей и пустынь нашей страны и тем самым способствовать увеличению мясных ресурсов. Яки, будучи хорошо приспособленными к суровым условиям высокогорного климата, сравнительно легко переносят зиму, хотя к весне худеют.

Чтобы уяснить степень приспособленности яков к содержанию зимой только на подножном корме высокогорных пастбищ В. Ф. Денисовым (1958) были проведены сравнительные наблюдения над изменением живого веса яков и домашних животных — местных коров: «коровы-яки» в течение зимы теряли в весе в среднем 45,5 кг или 16,1% осеннего веса, а местные коровы — 89,9 кг или 27,5%. Описанные особенности свидетельствуют об изумительной приспособленности яков к жизни в экстремальных условиях высокогорий, нетребовательности их к корму.

Яки поразительно работоспособны. По силе и выносливости в горах яку нет равных среди других домашних животных. Як может нести до 120 кг груза по самым трудным, крутым горным тропинкам, по снежным полям. И. П. Любимов и В. В. Иванова (1936) пишут, что «на больших высотах с яками в работе не может конкурировать ни одно домашнее животное». Яки обладают крепким телосложением, богатым, обычно черным, волосяным покровом, рядом адаптивных морфологических особенностей.

Сильно развитой волосяной покров и густой пуховой подшерсток защищают яка от холода высокогорных местностей, а густые и длинные волосы по бокам (бахрома) служат подстилкой, когда яку приходится лежать на мерзлой земле или на снегу. Своеобразный шерстный покров, как и многие другие признаки, результат длительного приспособления домашнего яка и его предков к специфическим высокогорным условиям с низкой температурой. Кожа яка толстая и тяжелая, но рыхлая.

По И. М. Любимову и В. В. Ивановой (1936), В. Ф. Денисову (1958), отзывам бойцов мясокомбинатов г. Бишкек и Рыбачье и нашим наблюдениям, яки требуют значительно больших затрат времени и усилий для их забоя, чем домашнего крупного рогатого скота.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →