Инфузионная терапия у новорожденных с СДР

Инфузионная терапия у новорожденных с СДР проводится по принципу нормоволемической гемодилюции. Объем жидкости для инфузионной терапии составляет в 1-й день 25—30 мл/(кг*сут); во 2-й день — 50 — 60 мл/(кг*сут.), в 3-й день — 70—80 мл/(кг*сут), в 4-й день — 90—100 мл/(кг*сут), к 10-му дню — 130 мл/(кг*сут). В целях улучшения реологических свойств крови используют реополиглюкин, который вводят в течение 1—3 дней в дозе 10 мл/кг.

Реополиглюкин улучшает мозговую циркуляцию, показатели свертывающей системы крови, снижает ее вязкость, нормализует время свертывания, уровень фибриногена и гематокрит. Для снятия интоксикации применяют гемодез или желатиноль в дозе 10—15 мл/кг в течение 2—3 дней.

Эти растворы образуют комплексы с тканевыми и микробными токсинами и быстро выводятся почками. Кроме того, имея высокие реологические свойства, они способствуют улучшению микроциркуляции. Введение гемодеза начинают со 2—3-го дня жизни. Для восполнения объема циркулирующей крови применяется раствор альбумина.

Он обладает высокими онкотическими свойствами: 1 г альбумина привлекает в сосудистое русло 17 мл жидкости, а также является резервом белкового питания. Препарат вводят из расчета 10 мл/кг. Умеренными коллоидно-осмотическими свойствами обладает плазма. Она назначается из расчета 10 мл/кг.

Глюкоза является основным раствором для инфузионной терапии. Ее 10 % раствор при внутривенном вливании повышает осмотическое давление крови, увеличивает диурез, обеспечивает повышение устойчивости организма к гипоксии, способствует продукции энергии в условиях гипоксии.

Растворы глюкозы назначаются с инсулином — по 1 ЕД на 3 г сухого вещества. Инсулин повышает активность ферментов гликолиза, увеличивает образование АТФ.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →