Легкая форма СДР

Легкая форма СДР наблюдалась у 38 детей, из них 28 были доношенными, 10 недоношенными. Низкую оценку по шкале Апгар—1—4 балла имели 5 новорожденных, 5—7 баллов — 24, 8—9 баллов — 9 новорожденных.

Почти половина (15) новорожденных родились в состоянии пренатальной дистрофии. У большинства (32) новорожденных состояние при рождении и в первые дни было среднетяжелым (25) и близким к удовлетворительному (7), только у 6 детей его расценили как тяжелое.

У 34 детей с легкой формой СДР симптомы заболевания появились в первые часы и сутки жизни, у 4 — на 2-й день. Улучшение состояния отмечено к 4-му дню, клинические признаки СДР исчезали на 6—7-й день от начала заболевания. Частота и выраженность симптомов поражения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и ЦНС у новорожденных с легкой формой СДР были значительно меньше по сравнению с детьми, имеющими среднетяжелый и тяжелый СДР.

Так, характерные симптомы дыхательных расстройств: общий цианоз, акроцианоз, укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания отмечены соответственно у 3, 30, 16 и 21 новорожденных с легкой формой СДР. Чаще встречались тахипноэ (35), поверхностное частое дыхание (68,42 %).

Западение уступчивых мест грудной клетки во время вдоха отмечено только у 11 детей, вздутие ее передневерхних отделов — у 2, влажные хрипы в легких — у 9. Изменения сердечно-сосудистой системы были умеренными и встречались не у всех новорожденных: приглушение тонов сердца — у 34, тахикардия— у 18 и систолический шум — у 2.

Наиболее частыми симптомами поражения ЦНС при легкой форме СДР были вялость (26), мышечная гипотония (21), снижение физиологических (28) и пищевых (24) рефлексов. У 21 ребенка был слабый крик, у 3 — стонущий и у 3 — пронзительный. У 11 детей крик был громким.

Мышечная гипертония (5) и дистония (11), гиперестезия (5), тремор (13), нистагм (5), симптом Грефе (2), встречались реже и отмечались у новорожденных с СДР на фоне постгипоксических и посттравматических поражений ЦНС. Отечный синдром был всего у 7 детей. У всех новорожденных с легким СДР заболевание закончилось благоприятно.

Из 38 детей 32 выписаны домой в удовлетворительном состоянии на 9—17-й день под наблюдение участкового врача, 6 переведены в отделение патологии новорожденных на 7—15-й день.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →