Болезнь гиалиновых мембран (Микроскопические исследования)

Микроскопические исследования обнаруживают в составе гиалиновых мембран остатки альвеолярного эпителия в виде клеток, потерявших свои очертания, имеющих неясные контуры ядра.

Считается, что на последних этапах внутриутробного развития в дыхательной системе формируется эпителиальный покров альвеол путем его врастания из бронхиол и замены эктодермального эпителия, который подвергается сдавлению, разрушению и резорбции и может быть основой для образования гиалиновых мембран.

Ряд авторов наблюдали гиалиновые мембраны при отравлении подопытных животных кислородом. Приписывая нарушение проницаемости капилляров непосредственному действию кислорода, авторы указывают на опасность ингаляций новорожденным кислорода в высокой концентрации.

Описывают гнездные изменения капилляров, фибринозный экссудат, утолщение альвеол и другие изменения в легких крыс при дыхании кислородом под давлением.

Действительно, у экспериментальных животных удалось воспроизвести модель гиалиновых мембран после пребывания их в камере с высокой концентрацией кислорода и повышенным давлением.

Введение АКТГ при одновременной ингаляции кислорода увеличивало частоту образования гиалиновых мембран у морских свинок. Такое же действие оказывали пилокарпин и аэрозоли гиалуронидазы, тогда как кортизон не влиял на частоту образования гиалиновых мембран.

По данным В. Н. Doray (1971), при концентрации кислорода 60—80 % у недоношенных развивались гиалиновые мембраны и обширный фиброз. Другие авторы утверждают, что концентрация кислорода не имеет значения в образовании гиалиновых мембран и подтверждают это следующими данными.

С 1944 по 1948 г. в США поддерживали концентрацию кислорода в кувезах в пределах 60—80 %, а частота образования гиалиновых мембран составила 21,9 %. С 1954 по 1958 г. концентрация кислорода в кувезах была ниже 40 %, но отмечено учащение гиалиновых мембран (26,2 %). Е. Potter все же указывает на снижение частоты гиалиновых мембран в 4 раза в связи с ограничением применения кислорода.

Имеются данные, что в основе формирования гиалиновых мембран лежит дезорганизация соединительной ткани легкого типа фибриноидного набухания вследствие гипоксии, наблюдаемая в стенках альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол и образующая так называемые пневмонозные кольца.

Патогенез нарушений дыхания при гиалиновых мембранах обусловлен нарушением газообмена из-за уменьшения дыхательной поверхности. Это давало основание именовать описанное страдание «болезнью гиалиновых мембран».

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →