Патология сурфактантной системы легких (Утилизация сурфактанта при дыхании)

Сурфактант быстро утилизуется при дыхании и восстанавливается в процессе клеточного метаболизма, полупериод его жизни у здорового человека составляет около 2 дней [Ерохин В. В., 1973].

Сурфактант продуцируется, а затем секретируется альвеолоцитами II типа, причем доказано, что ненасыщенный фосфатидилхолин секретируется альвеолоцитами II типа в наибольшем количестве по сравнению с другими фосфолипидами.

Кроме выполнения этой главной своей функции, альвеолоциты II типа участвуют в гиперплазии в ответ на повреждение альвеолоцитов I типа, являются их предшественниками.

Альвеолоциты II типа, хотя более многочисленны, чем альвеолоциты I типа, занимают менее 3 % альвеолярной поверхности. Этот парадокс объясняется тем, что альвеолоциты I типа плоские, а II типа — кубической формы. Дифференцировка альвеолоцитов II типа происходит на последних стадиях внутриутробного развития плода и совпадает с появлением в них осмиофильных пластинчатых телец [Шишкин Г. С, 1977], которые являются непосредственными предшественниками сурфактанта.

В настоящее время считается, что поверхностно-активные липиды и ферментативно-активные белки хранятся внутриклеточно в осмиофильных пластинчатых тельцах как мембраносвязанные секреторные гранулы.

Сурфактант начинает определяться в легочной ткани, а осмиофильные пластинчатые тельца обнаруживаются в альвеолоцитах II типа у плода человека на 18— 24-й неделе внутриутробного периода, у мыши на 17— 18-й день, у крысы на 18—19-й день и на 28-й день внутриутробного периода у кролика [Marin L., 1982].

Осмиофильные пластинчатые тельца окружены одинарной мембраной и состоят из концентрически или параллельно расположенных пластин толщиной 70—100 фм с расстоянием между пластинками 4 фм [Pattle R Е et al., 1972].

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →