Атрофия кожи пятнистая (atrophia cutis maculosa)

Синонимы: анетодермия, атрофия эритематозная (anetodermia erythematosa, atrophodermia erythematosa maculosa) и др.

Этиология и патогенез

Заболевание нередко бывает связано с нарушениями эндокринной и нервной систем, с трофическими расстройствами кожи, иногда с перенесенными инфекционными болезнями (туберкулез, сифилис и др.).

Симптомы

Пятнистая атрофия кожи характеризуется появление; вначале пятен, иногда папул размером с чечевицу и больше, фиолетово-красного, желтовато-розового или перламутрово-белого цвета в зависимо-ста от давности заболевания, округлой или неправильной формы. Пятна имеют блестящую поверхность, лежат ниже уровня окружающей здоровой кожи, а при сдвигании кожа сморщивается. На месте пятен в дальнейшем развивается атрофия кожи в виде грыжеподобного выпячивания, при надавливании на них пальцем ощущается углубление в коже. Пятна локализуются чаще на коже туловища, разгибательных поверхностях конечностей.

Высыпания располагаются обычно симметрично. Субъективные ощущения отсутствуют. Заболевание встречается у взрослых, чаще у женщин, у детей — редко. Разновидностью этого заболевания является пятнистая атрофия кожи типа Швенингера—Буцци, которая характеризуется множественными возвышающимися образованиями плотноватой консистенции на коже туловища, на поверхности атрофических очагов иногда бывают телеангиэктазии.

Как правило, первая воспалительная стадия отсутствует. Гистологически в ранней стадии отмечается периваскулярный лимфоидный воспалительный инфильтрат, в стадии атрофии происходит истончение эпидермиса, исчезновение эластической и дегенерация коллагеновой ткани. Следует дифференцировать с атрофическими родимыми пятнами, рубцами, Рубцовыми атрофиями и атрофическими кожными полосами.

Лечение и профилактика в основном такие же, как при хроническом атрофическом акродерматите.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад