Эритема фиксированная пигментная рецидивирующая (erythema fixatum pigmentosum recidivans)

Этиология и патогенез

Описаны сыпи от антипирина, фиксированные эритемы от арсенобензола, аспирина, атофана, пирамидона, препаратов ртути, пургена, норсульфазола, сульфадимезина, барбитуратов, фенацетина, йода, висмута, хинина и др. Дерматоз наблюдается чаще у женщин.

Симптомы

Высыпания одиночных, чаще множественных коричнево-красных с ливидным оттенком округлых пятен на коже туловища, конечностей, гениталий, губ и на слизистой оболочке полости рта. Элементы длительно сохраняются на участках первоначального появления, а после приема новых доз аллергена возникает обострение, появляются новые пятна, отечная эритема и пузыри, больные жалуются на жжение и зуд.

После угасания воспалительной реакции и прекращения шелушения на очагах сохраняется только пигментация. Рецидивы эритемы могут возникать во время гриппа и других заболеваний также и вне связи с приемом медикаментов, иногда от зубных порошков, паст и помад. Диагноз основывается на анализе анамнестических данных. Следует дифференцировать с экссудативной эритемой.

Лечение

Необходимо прекращение приема препаратов, вызывающих сыпи, назначение внутримышечно 2% раствора новокаина (по 3 — 5 мл через день), внутрь глюкоза с аскорбиновой кислотой, ундевит, пангексавит по 1 — 2 драже 2 раза в день.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад