Бехчета синдром (течение)

Течение болезни хроническое (многие месяцы и годы), с частыми рецидивами (3—4 раза в год). Встречается преимущественно у взрослых, иногда у детей. Гистологически в дерме отмечается хронический воспалительный инфильтрат, иногда наблюдаются включения элементарных телец. В области афт в соединительной ткани обнаруживаются утолщение стенок сосудов, явления тромбоза, геморрагии и облитерирующего эндартериита.

Следует дифференцировать с острой язвой вульвы, пузырчаткой, окуло-генито-уретральным синдромом Рейтера, буллезно-экссудативной многоформной эритемой слизистых оболочек, афтозным стоматитом, ангиной Плаута—Венсана.

Лечение

В настоящее время общепризнанных методов лечения синдрома Бехчета не существует. Рекомендуется назначать сульфаниламидные препараты в обычных дозах, внутримышечные инъекции пенициллина по 200 000 ЕД 3 раза в день, на курс — не менее 10 000 000 ЕД, стрептомицина по 500 000 ЕД 2 раза в день. Полиомиелитная вакцина, переливания крови (50—500 мл), инъекции гамма-глобулина (по 3 мл через 3—4 дня), витамина B12 (по 200 мкг через день), повторные вакцинации оспенной вакциной.

Хорошие результаты получены при лечении биомицином, синтомицином, левомицетином. Есть сообщения об эффективности диамино-дифенил-сульфона (ДДС) по 0,05—0,1 г 2 раза в день в течение 6 дней, всего 2—3 курса с перерывом 1—2 дня. Некоторые авторы рекомендуют кортикостероиды (кортизон 25—100 ЕД в сутки, преднизон, преднизалон по 5 мг 4—6 раз в день и адренокортикотропный гормон по 30—40 ЕД в сутки).

Наружно: 10% синтомициновая эмульсия, смазывания 1% метиленовый синим в 2% растворе двууглекислой соды, 10% раствором буры в глицерине.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад