Лепра (лепроматозный тип) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Лепра (лепроматозный тип)

Лепроматозный тип протекает злокачественно с обильной массой микобактерии в тканях. Больные наиболее опасны для окружающих. Лепроминовая проба отрицательная. Начальные высыпания в виде эритематозно-пигментных пятен без резких границ, разлитых инфильтраций, с тенденцией к слиянию обычно располагаются на плечах, бедрах, ягодицах и лице.

Через несколько месяцев на месте этих элементов, реже на неизмененной коже, развиваются лепромы — узлы в гиподерме или бугорки в дерме. Бугорки красновато-ржавого цвета, кожа с блестящим оттенком из-за гиперсекреции сальных желез. Лепромы редко распадаются и обычно, достигнув определенной величины, остаются без изменений в течение многих месяцев или лет. На ранних лепромах чувствительность сохранена, но позже развивается анестезия. Брови выпадают, начиная с наружных краев.

Гистологически: инфильтративный процесс в дерме из клеток лимфоидного типа, специфических «лепрозных клеток» (макрофагов, гистиоцитов) с липоидными включениями в вакуолизированной протоплазме. Ветви кожных нервов обычно расщеплены инфильтратами. Микобактерии лепры в большом количестве в протоплазме «лепрозных клеток».

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин