Микроспория (лечение) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Микроспория (лечение)

Для лечения больных микроспорией успешно применяется антибиотик гризеофульвин, выпускаемый в таблетках по 0,125 г из расчета 22 мг на 1 кг веса больного. Препарат следует давать во время еды, лучше с жирной пищей, с чайной ложкой растительного масла. Можно пользоваться двумя схемами назначения гризеофульвина. По первой схеме препарат принимают ежедневно в течение 15 — 20 дней, а затем в той же дозе через два дня на третий до полного выздоровления. По второй схеме антибиотик назначают через день с начала и до конца лечения.

Рекомендуется применять первую схему при лечении больных микроспорией, вызванной ржавым микроспорумом. Сроки достижения терапевтического эффекта разные, что объясняется индивидуальными различиями в абсорбции антибиотика в желудочно-кишечном тракте больного и накоплении его в роговых субстанциях. Например, у лиц с наклонностью к поносам гризеофульвин из-за быстрого выведения недостаточно накапливается в организме даже при увеличении дозы препарата.

Противопоказания к гризеофульвинотерапии: выраженная лейкопения, острые заболевания печени, беременность, порфириновая болезнь, злокачественные новообразования или наличие их в анамнезе больного. Следует воздерживаться от применения гризеофульвина кормящим матерям, а также лицам, имеющим в анамнезе указания на нарушения мозгового кровообращения после инсультов и метроррагий.

Во время лечения гризеофульвином у некоторых больных возникают головокружения и явления дезориентации, кратковременные головные боли, желудочно-кишечные расстройства, сыпи на коже и другие проявления токсического и аллергического характера. Перечисленные явления у большинства больных исчезают и не повторяются после 3 — 4-дневного перерыва в лечении антибиотиком. В зависимости от проявления побочного действия больным назначаются внутрь 10% раствор кальция хлорида, димедрол, диазолин, пипольфен, аскорбиновая кислота и инъекции витамина B1.

Если при возобновлении гризеофульвинотерапии вновь возникают те или иные проявления побочного действия антибиотика, то от дальнейшего применения последнего необходимо отказаться. Одновременно с гризеофульвинотерапией нужно проводить и наружную терапию дезинфицирующими средствами (утром смазывают очаги 2% йодной настойкой, вечером втирают мазь, в состав которой входит 3% салициловой кислоты и 10% осадочной серы, или 10% серно-дегтярную мазь). Кроме того, рекомендуется еженедельно сбривать волосы и мыть голову горячей водой с мылом 2 — 3 раза в неделю.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин